Epiphanie 2013 : date de la galette des rois
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Epiphanie 2013 : date de la galette des rois
Chaque année, le premier dimanche de janvier est placé sous le signe de l’Epiphanie et des galettes des rois. Cette année 2013, c’est donc le 6 janvier qu’il faudra tirer les rois en dégustant une recette de galette des rois traditionnelles, express ou originale !
Pour moi cet année j ai envie de découvrir cette recette... Galette des Rois, frangipane et pommes caramélisées que j ai découvert sur un blog
Je partage avec vous le croustillant de la pâte feuilletée, le moelleux de la frangipane et la touche d'acidité de la pomme caramélisée ou se cache une fève... !
Il vous faut :
Rouleau(x) de pâte feuilletée : 2 pc(s)
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé : 25 cl
Sucre semoule : 60 g
Oeuf(s) : 2 pc(s)
Farine de blé : 30 g
Pour l'étape 2
Jaune(s) d'oeuf(s) : 4 pc(s)
Sucre semoule : 100 g
Poudre d'amande : 150 g
Beurre doux : 60 g
Pour l'étape 3
Pomme(s) Pink Lady : 3 pc(s)
Sucre semoule : 50 g
Eau : 2 cl
Pour le reste de la recette
Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pc(s)
Pour la crème pâtissière
Porter le lait à ébullition. Blanchir les oeufs entiers avec le sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 mn dès reprise de l'ébullition.
Verser ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir pendant 1 h.
Pour la crème d'amande
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande et le beurre mou, puis mélanger.
Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, puis ajouter la crème d'amande et mélanger.
Remplir ensuite une poche à douille de ce mélange.
Pour les pommes caramelisées
Éplucher 3 pommes puis les couper en fines lamelles.
Dans une poêle, mettre le sucre puis faire chauffer à feu vif. Laisser le sucre fondre puis se transformer en caramel. Ajouter alors les pommes et les laisser cuire à feu doux pendant environ 5 min.
Débarrasser sur une plaque et laisser refroidir
Pour le montage et la cuisson
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Fouetter le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Parsemer la crème de morceaux de pommes caramélisées.
Poser ensuite le 2e disque dessus, bien souder les bords pour fermer la galette, et les marquer en les quadrillant avec la lame d'un couteau dans un sens puis dans l'autre. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 30 min. Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180°C pendant 40 min.
Laisser tiédir avant de déguster.
Ne pas oublier la fève vous avez du choix....!
Pour moi cet année j ai envie de découvrir cette recette... Galette des Rois, frangipane et pommes caramélisées que j ai découvert sur un blog
Je partage avec vous le croustillant de la pâte feuilletée, le moelleux de la frangipane et la touche d'acidité de la pomme caramélisée ou se cache une fève... !
Il vous faut :
Rouleau(x) de pâte feuilletée : 2 pc(s)
Pour l'étape 1
Lait 1/2 écrémé : 25 cl
Sucre semoule : 60 g
Oeuf(s) : 2 pc(s)
Farine de blé : 30 g
Pour l'étape 2
Jaune(s) d'oeuf(s) : 4 pc(s)
Sucre semoule : 100 g
Poudre d'amande : 150 g
Beurre doux : 60 g
Pour l'étape 3
Pomme(s) Pink Lady : 3 pc(s)
Sucre semoule : 50 g
Eau : 2 cl
Pour le reste de la recette
Jaune(s) d'oeuf(s) : 1 pc(s)
Pour la crème pâtissière
Porter le lait à ébullition. Blanchir les oeufs entiers avec le sucre, puis ajouter la farine et le lait bouillant. Remettre le tout dans la casserole et cuire pendant 3 mn dès reprise de l'ébullition.
Verser ensuite la crème dans un plat garni de film alimentaire et la laisser refroidir pendant 1 h.
Pour la crème d'amande
Blanchir les jaunes d'oeufs avec le sucre. Ajouter la poudre d'amande et le beurre mou, puis mélanger.
Détendre la crème pâtissière bien froide au fouet, puis ajouter la crème d'amande et mélanger.
Remplir ensuite une poche à douille de ce mélange.
Pour les pommes caramelisées
Éplucher 3 pommes puis les couper en fines lamelles.
Dans une poêle, mettre le sucre puis faire chauffer à feu vif. Laisser le sucre fondre puis se transformer en caramel. Ajouter alors les pommes et les laisser cuire à feu doux pendant environ 5 min.
Débarrasser sur une plaque et laisser refroidir
Pour le montage et la cuisson
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Fouetter le jaune d'oeuf restant avec un peu d'eau pour réaliser la dorure.
Passer un peu de dorure sur le bord du 1er disque de pâte, puis le garnir de crème sur 1 cm d'épaisseur (ne pas oublier la fève). Parsemer la crème de morceaux de pommes caramélisées.
Poser ensuite le 2e disque dessus, bien souder les bords pour fermer la galette, et les marquer en les quadrillant avec la lame d'un couteau dans un sens puis dans l'autre. Dorer le dessus et laisser reposer au frais pendant 30 min. Dorer de nouveau et réaliser des dessins avec la lame d'un couteau. Enfourner ensuite à 180°C pendant 40 min.
Laisser tiédir avant de déguster.
Ne pas oublier la fève vous avez du choix....!
Re: Epiphanie 2013 : date de la galette des rois
Ayéééé ma Frangipane vient de sortir du four et m a l air...
Bonne Epiphanie a tous!
Bonne Epiphanie a tous!
Re: Epiphanie 2013 : date de la galette des rois
merci de cette recette ..mais je ne sais pas pourquoi elle ne me branche pas..
il me faut un coup de coeur..rire
et des photos...
il me faut un coup de coeur..rire
et des photos...
Sandie- Messages : 910
Date d'inscription : 07/03/2012
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