Le pate aux pommes de terre
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Le pate aux pommes de terre
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La pomme de terre mit plusieurs siècles avant d'entrer dans la
cuisine paysanne. Le Berry fut parmi les plus réticents à la nouveauté.
Raves, choux et navets firent le quotidien des manants
jusqu'à ce que Parmentier encourage la culture de ces tubercules
rapportés d'Amérique par Christophe Colomb.
Pourtant, lorsqu'elle fut adoptée, la pomme de terre éradiqua les
famines en devenant le plat de résistance des gens de la campagne et
aussi de leurs cochons.
Le Berry l'adopta et la cultiva abondamment, surtout en Boischaut Sud où la terre s'y prête...
Comme vous l'aurez compris, le pâté aux pommes de terre est un plat typiquement berrichon...
Pour une grande tourtière, il vous faut :
de la pâte brisée 1kg de pommes de terre 3 oignons 2 verres de crème fraîche 1 oeuf sel poivre
Préparez une pâte brisée et foncez une tourtière.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles.
Epluchez les oignons. Mettez pommes de terre en
lamelles et oignons émincés sur la pâte en alternant pommes de terre,
oignons, crème fraîche, sel, poivre sur plusieurs
couches.
Recouvrez de pâte en scellant les bords. Dorez le dessus au jaune d'oeuf.
Faites cuire à four moyen (220° environ) pendant 1h et demie.
Conseils : faites une cheminée sur le dessus du paté et remettez de la crème fraîche une fois la cuisson terminée. Votre pâté
n'en sera que plus délicieux..
Vous pouvez aussi faire pré-cuire les pommes de terre 8mn avant
de préparer votre pâté et diminuer ainsi le temps de cuisson d'une demie
heure.
Accompagnez ce pâté de pommes de terre d'une salade et vous aurez un repas idéal pour le soir..
La pomme de terre mit plusieurs siècles avant d'entrer dans la
cuisine paysanne. Le Berry fut parmi les plus réticents à la nouveauté.
Raves, choux et navets firent le quotidien des manants
jusqu'à ce que Parmentier encourage la culture de ces tubercules
rapportés d'Amérique par Christophe Colomb.
Pourtant, lorsqu'elle fut adoptée, la pomme de terre éradiqua les
famines en devenant le plat de résistance des gens de la campagne et
aussi de leurs cochons.
Le Berry l'adopta et la cultiva abondamment, surtout en Boischaut Sud où la terre s'y prête...
Comme vous l'aurez compris, le pâté aux pommes de terre est un plat typiquement berrichon...
Pour une grande tourtière, il vous faut :
de la pâte brisée 1kg de pommes de terre 3 oignons 2 verres de crème fraîche 1 oeuf sel poivre
Préparez une pâte brisée et foncez une tourtière.
Epluchez les pommes de terre, coupez-les en rondelles.
Epluchez les oignons. Mettez pommes de terre en
lamelles et oignons émincés sur la pâte en alternant pommes de terre,
oignons, crème fraîche, sel, poivre sur plusieurs
couches.
Recouvrez de pâte en scellant les bords. Dorez le dessus au jaune d'oeuf.
Faites cuire à four moyen (220° environ) pendant 1h et demie.
Conseils : faites une cheminée sur le dessus du paté et remettez de la crème fraîche une fois la cuisson terminée. Votre pâté
n'en sera que plus délicieux..
Vous pouvez aussi faire pré-cuire les pommes de terre 8mn avant
de préparer votre pâté et diminuer ainsi le temps de cuisson d'une demie
heure.
Accompagnez ce pâté de pommes de terre d'une salade et vous aurez un repas idéal pour le soir..
louis31- Messages : 3195
Date d'inscription : 22/02/2012
Age : 82
Localisation : Allemagne
Re: Le pate aux pommes de terre
Effectivement Louis et qui doit bien tenir au corps...
Merci pour cette recette
Merci pour cette recette
Re: Le pate aux pommes de terre
merci , ca à l'air bien bon..
on va dire: vivement l'hiver...
on va dire: vivement l'hiver...
Sandie- Messages : 910
Date d'inscription : 07/03/2012
Age : 44
Localisation : Hem
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