Pâté de Pâques de Dominique
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Pâté de Pâques de Dominique
- Veau haché : 850 gr
- Porc haché : 400 gr
- 3 rouleaux de pâte brisée
- 2 échalotes
- 4 gousses d'ail
- 1 cuillère à soupe de serpolet ou thym.
- 2 cuillères à soupe de persil haché -
- 3 cuillères à café de sel fin
- ½ cuillère à café de poivre moulu fin
- 2 cuillères à soupe rases de fond de veau en poudre
- 1 cuillère à café rase de poudre de muscade
- ½ verre de Cognac
- 2 œufs battus
- 6 ou 7 œufs durs écalés
- papier sulfurisé pour les cheminées et le fond du plat
- 1 jaune d'œuf pour faire dorer.
Préparation :
Dans une sauteuse, faire revenir, pour dégraisser, les 2 viandes hachées séparément. Faire refroidir ces 2 hachis.
Dans une grande jatte ronde, mélanger à la spatule les 2 viandes refroidies, échalotes, ail, serpolet, persil, sel, poivre, fond de veau, muscade et œufs battus sans compacter l'ensemble.
Prendre un plat à gâteau rond de 24 cm de diamètre et à bords de 5/7 cm, placer une feuille de papier sulfurisé au fond puis mettre deux premiers rouleaux de pâte au fond du plat en rendant le tout homogène pour une pâte épaisse ; bien faire tenir les bords de pâte sur les parois.
Mettre une fine couche de farce au fond.
Disposer en cercle les œufs durs écalés et coupés en deux à touche-touche.
Mettre le reste de farce au centre et sur le pourtour de part et d'autre des œufs. Faire remonter la farce en enfonçant un peu avec les doigts le long du tour extérieur de la pâte. Poser le 3ème rouleau de pâte dessus.
Enfoncer de même sur le tour extérieur à l'intérieur de la couche de pâte du bord.
Avec les doigts, sceller à chaque petit arrondi du plat s'il en est pourvu sinon pincer.
Enlever l'excédent de pâte. Faire des trous de cheminée et les encercler avec le reste de pâte en décoration.
Beurrer au pinceau toutes les parties visibles de la pâte avec du jaune d'œuf.
Cuisson : 1h à feu moyen (4/5) en bas du four s'il ne chauffe pas trop, sinon, à mi hauteur en tournant, dans les deux cas, le plat de temps en temps et en mettant un alu dessus si ça dore trop vite. Il faut le surveiller un peu.
Test de cuisson : En fin de cuisson, enfoncer un couteau pointu au cœur du pâté pour voir s'il est cuit. Seul du gras fluide doit se trouver sur la lame.
A manger froid en entrée ou tiède en plat de résistance.
Dernière édition par Corsicanous le Dim 1 Avr - 17:24, édité 1 fois
Corsicanous - Domi/Tinou- Messages : 436
Date d'inscription : 03/06/2011
Age : 70
Localisation : Sud Ouest et Corse
Re: Pâté de Pâques de Dominique
Wouaaaahhh merci...cela a l air tres bon !!
De plus pour Pâques...c est vrai que c est bientôt!
Je peux accompagner quel vin avec ce bon plat ?
De plus pour Pâques...c est vrai que c est bientôt!
Je peux accompagner quel vin avec ce bon plat ?
Re: Pâté de Pâques de Dominique
C'est à la convenance de celui ou celle qui boit.
Avec du rosé ça doit être sympa mais dans le Poitou c'est plutôt du gros rouge qui tache.
Bref chacun fait ce qu'il lui plait suivant qu'il le mange froid ou cahud mais pas de vin sucré par contre ... c'est un plat salé.
Bizzzzzzz
Avec du rosé ça doit être sympa mais dans le Poitou c'est plutôt du gros rouge qui tache.
Bref chacun fait ce qu'il lui plait suivant qu'il le mange froid ou cahud mais pas de vin sucré par contre ... c'est un plat salé.
Bizzzzzzz
Corsicanous - Domi/Tinou- Messages : 436
Date d'inscription : 03/06/2011
Age : 70
Localisation : Sud Ouest et Corse
Re: Pâté de Pâques de Dominique
alors Sylvie tu as testé ?
blanche- Messages : 505
Date d'inscription : 11/10/2011
Re: Pâté de Pâques de Dominique
Ah non pas encore....mais cela ne saurait tarder,je vais pas attendre Pâques de l année prochaineblanche a écrit:alors Sylvie tu as testé ?
Je n avais pas tous les ingredients,de plus je vais attendre que les températures dégringolent pour que cela me tienne chaud au corps
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